Вы здесь
Швеллер

- Швеллер гнутый (ГОСТ 8278-83 и ГОСТ 8281-80)
- Швеллер горячекатаный (ГОСТ 8240-97)
Основные марки стали, из которых производится швеллер:
- Ст3пс
- Ст3сп
- Ст3
- 09Г2С
- 345-09Г2С
- Ст3Сп-5

Производство гнутого швеллера осуществляется методом холодной деформации стальных листов. Обрезанный под нужный размер, он подается на штамповочный стан, где его продавливает прессом нужной формы, после чего готовое изделие расфасовывают по складу. По данной технологии изготовляются швеллеры двух видов: равнополочный (ГОСТ 8278-83), неравнополочный (ГОСТ 8281-80). На изделиях такого типа отсутствуют дефекты после изготовления, в то время как на горячекатаном может понадобиться последующая обработка продукции.
Швеллер подразделяют на два типа:
- П - параллельный – внутренние грани параллельны друг другу и перпендикулярны к третьей
- У - уклонный – внутренние грани находятся под углом
Соответственно маркируется швеллер «П» и «У». Уклон внутренних граней не должен превышать 10% с высотой ниже 300 мм и от 4% до 5% с высотой более 300 мм.
Фасонный прокат подразделяют по классам точности на три категории: А (высокой), Б (повышенной), В (обычной).

- Мерной длины
- Немерной длины
- Кратной мерной длины
В поставках с прокатом немерной длины его должно быть не более 10% от партии.
Швеллер широко применяется в огромном количестве разных промышленных сфер: машиностроение, судостроение, станкостроение. Часто используется как основная деталь крупных стержневых конструкций и мостов, опорных колон, стен и несущих опор. Помимо этого, можно использовать и в машиностроении для изготовления отдельных элементов стальных рам, позволяя снизить вес всего оборудования и его себестоимость. Кроме этого он может использоваться в других сферах промышленности.
ГОСТ, ТУ и СТО распространяющиеся на швеллер стальной