Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Австралийские эксперты: цены на железную руду в будущем году упадут на треть

Австралийские эксперты: цены на железную руду в будущем году упадут на треть

Если еще в сентябре австралийские эксперты, будучи представителями крупнейшего экспортера железной руды в мире, прогнозировали цену в размере 94$ за тонну, то к концу года их мнение стало менее оптимистичным: до 63$, вероятно, снизится стоимость сырья в будущем году, то есть на 33%. Источником столь пессимистичных прогнозов стал Bureau of Resources and Energy Economics.

Эксперты считают, что снижение цен (а значит, и спроса) произойдет на фоне цикличного спада на рынке жилой недвижимости в Китае. С рынка также могут уйти китайские мощности, связанные с добычей руды. В Австралии, напротив, ожидается рост экспорта сырья до 766 млн. тонн (по сравнению с текущими в 719 млн. т), однако и этот прогноз менее оптимистичен: ранее заявлялось о 768 миллионах.

Бразилия, в то же время, увеличит экспорт руды до 388 млн.т., что на 7% больше текущих показателей. Рынок импорта также может увеличиться. В КНР прогнозируется закупка порядка 973 миллионов тонн (в текущем году - 938 миллионов тонн). Ранее австралийцы прогнозировали цифры 933 и 875 миллионов.

В Бюро уже подводят итоги по текущему году. В частности, по предварительным данным рост мировой торговли рудой в 2014 году составляет 10% (чему поспособствовали бразильские компании (10%) и австралийские (24% роста)). В будущем году рост будет заметно меньше - порядка 2,8%. Общий объем руды в этом году составляет 1,35 миллиардов тонн, в следующем - 1,4 миллиарда.