Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Увеличение несырьевого экспорта – не мечта для России.

Увеличение несырьевого экспорта – не мечта для России.

На конференции по содействию экспорту, которую организовало ЭКСАР, Алексей Улюкаев, министр экономического развития, обозначил, что реализация основного сценария обеспечит среднегодовой прирост несырьевого экспорта во время действия Стратегии в 6,3%. По его словам, при благоприятном развитии данного направления прирост может составить 8% для общего несырьевого экспорта, а по отношению к несырьевым товарам – 7,6%.

Как обозначил министр, годовой прирост объема российского несырьевого экспорта на 6% — достаточно самонадеянная задача, решаться она будет с помощью уже принятой Дорожной карты по содействию экспорту и экспортной стратегии, проект которой находится сейчас в стадии разработки .

Улюкаев сделал акцент на факте формирующихся плодотворных взаимоотношений с государствами СНГ, странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Взаимовыгодное сотрудничество с государствами АТР в данное время является главным направлением внешнеэкономической деятельности России, по его словам, в будущем их доля во внешнеэкономических связях РФ может превысить 40%.

Торговля Российской Федерации со странами АТР в 2013 году вышла на уровень 222,1 миллиардов долларов, по сравнению с 2012 годом увеличение составило 4,1%. Доля государств АТР составила 26,3% в обороте экспортных российских товаров в предыдущем году. Считая с 2008 года, эта часть возросла без малого на 5 процентных пунктов (в 2008 году она составляла 21,6%).

Министерством экономического развития России подготовлена программа Национальной экспортной стратегии на следующие 16 лет. Намечены ориентиры, с помощью которых возможно занятие Россией передовых позиций в мировом экспорте, наравне с такими ведущими экспортерами, как Китай, США, Германия и Япония.