Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Повлияют ли санкции на рынок нержавеющей стали в России?

Повлияют ли санкции на рынок нержавеющей стали в России?

Все чаще и чаще санкции затрагивают не отдельные компании, а целые сегменты рынка. Среди них - рынок нержавеющей стали. Прежде всего, легированные титаном мартенситно-стареющие и дуплексные сплавы.

Дело в том, что сталь этих типов входит в перечень продукции двойного назначения и при экспорте в обязательном порядке проверяется информация о цели поставки и конечном применении. А значит, как и любую другую продукцию двойного назначения, нержавейку могут включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу.

Будет ли это, и как это повлияет на рынок нержавейки в России?

Однозначно, смысла запрещать поставку стали из США нет. Иное дело - европейская и украинская нержавейка.

В частности, из Европы за 2013 год в Россию было ввезено 82 тысячи тонны или почти треть всего экспорта (32,6%). Азиатский рынок подарил России 132,5 тысяч тонн, что больше половины от общего объема. Из Украины было ввезено лишь 21,14 тысяч, а из ЮАР - 12,5 тысяч. Америка поставила на российский рынок лишь 750 тонн (0,3%).

Среди европейских поставщиков крупнейшими можно назвать Финляндию, Италию, Испанию.

При запрете ввоза стали из Европы, по мнению экспертов, дефицита нержавеющей стали в России не возникнет. Более того, это принесет только пользу российскому рынку - за счет переориентацию на Азию. Сделано это будет без труда: в 2007-2010 году уже проходила "тренировка" по переключению на азиатский рынок. В тот период власти ввели антидемпинговые пошлины на весь плоский никельсодержащий прокат.

Проблемы возникнут с Украиной. Украинские заводы "Сентравис" и "Днепроспецсталь" не только владеют дочерними компаниями в России, но и поставляют на наши рынки сталь, полностью соответствующую российским стандартам, на протяжении многих лет. В случае, если Украина введет санкции в виде запрета на экспорта стали в Россию, либо наши власти решат ввести пошлины, сортовой прокат может вырасти в цене. Причем совершенно неважно, будет тому виной пошлина или полный запрет.

Возникнут ли серьезные проблемы и, тем более, дефицит?

С сортовым прокатом - нет. Российские производители смогут занять освободившуюся нишу в ближайшее время. С бесшовными трубами - еще одной важной статьей экспорта - возникнут сложности. Одни из видов труб у нас просто не производят, другие - производят в небольших количествах. Чтобы перекрыть эту нижу, придется проводить аттестацию других иностранных предприятий. Вполне возможно, из стран Азии. Займет это больше времени, чем простая переориентация на Восток.