Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Спад до 70% ожидается в производстве арматуры в ноябре и декабре

Спад до 70% ожидается в производстве арматуры в ноябре и декабре

Ноябрь-декабрь, по прогнозам экспертов, будет не лучшим периодом для российских предприятий, изготавливающих арматуру. На фоне высокой закредитованности, оттока капитала, падения курса рубля средняя загрузка на предприятиях снизится с 87% от мощностей до 70%.

При этом котировки импорта, поставляемого в Россию в этот период, даже вследствие девальвации российской валюты, вряд ли снизятся.

Причиной подобного спада, прежде всего, является снижение активности потребителей, закупающих арматуру. Темпы такого снижения только увеличиваются. В частности, это можно увидеть на примере цемента, своеобразного "индикатора" рынка материалов, чье потребление в сентябре снизилось на 15% по сравнению со спросом на июль. Уже в декабре спрос упадет еще 25%, а на рынке арматуры - на 15%. Это приведет только к ужесточению конкуренции.

Сложно обстоит дело и на внешнем рынке арматуры: на ключевых точках сбыта (а это Северная Африка, Ближний Восток, ЮВА) другие игроки повели себя жестко. Так, китайские поставщики значительно снизили цены, заставляя производить аналогичные действия и других импортеров.

К сожалению, подобное удешевление для российских поставщиков дается с трудом. Потенциал снижения цены жестко ограничен - для последнего квартала 2014 года стоимость проката может упасть не более чем на 45$ за одну тонну. Этому способствует высокая стоимость стального лома в России, которая за текущий год повысилась на 6%.

Оптимистичными на этом фоне выглядят данные по уровню потребления арматуры в 2014 году (за 9 прошедших месяцев) - на 5% повысился спрос на данный прокат. При этом уровень потребления всего сортового проката только снизился на тот же процент.