Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::На самом большом в мире атомном ледоколе установят оборудование Кировского завода

На самом большом в мире атомном ледоколе установят оборудование Кировского завода

Предприятие Киров-Энергомаш (дочерняя компания крупного машиностроительного холдинга Кировский завод) доверено производство уникальной паротурбины для атомного ледокола ЛК-60, который будет самым мощным в мире. Уже сейчас предприятие завершает процесс проектирования, к которому были подключены основные силы конструкторского бюро предприятия (для его проведения был получен в прошлом году авансовый платеж в объеме 814 миллионов рублей). Параллельно идет заказ первой партии комплектующих и часть деталей находится на стадии производства в производственных цехах.

Общая сумма заказа оценивается в 2,7 миллиарда рублей, а победитель был выбран в рамках специального тендера, проведенного ООО «Балтийский завод – Судостроение». Другой участник официального тендера не согласился с решением комиссии и обратился в судебные органы для заявления протеста. Арбитражный суд северной столицы и Ленинградской области признал заключение договора с Киров-Энергомашем недействительным и потребовал проведения нового тендера, однако судебные органы высшей инстанции не согласились с этим решением. В итоге, Кировский завод получил законное право продолжать работу над сложным проектом, имеющим стратегическое значение для обеспечения безопасности судоходства в акватории Северного Ледовитого океана.

Судебная тяжба несколько выбила работу из графика, однако теперь предельные сроки поставки оборудования передвигаются на май будущего года, учитывая время на разбирательство, что позволит кировским машиностроителям заказ выполнить в полном объеме.

Ледокол должен стать самым большим в мире. Его ширина составит 34 метра, длина – 173 метра, осадка – 10,5 метра, минимальный уровень осадки – 8,5 метра, а объем водоизмещения – 33,54 тысячи тонн.