Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Участники рынка металлопроката ожидают дальнейшего роста цен

Участники рынка металлопроката ожидают дальнейшего роста цен

Компания А Групп опубликовала свой очередной обзор состояния рынка стальных труб, на котором ситуация продолжает оставаться неопределенной. С одной стороны, поставщики продукции традиционно несколько подняли стоимость продукции, ожидая оживления на рынке, а с другой стороны – проблемы в российской экономике, связанные с недостатком оборотных средств и ростом дебиторской задолженности, не позволяют обеспечить спрос на должно уровне.

Наиболее ярко это противоречие видно на рынке сварных круглых труб среднего и малого диаметра, где повышение стоимости рулона и штрипса производителям никак не получается заложить в стоимость для конечных потребителей, что вынуждает металлургов снижать объем собственной прибыли. При этом рост спроса в мае произошел, однако он был значительно ниже традиционных показателей для этого времени.

Вместе с этим, стоимость сварных круглых труб среднего диаметра постепенно растет, однако скорость не столь высока и в июне цены практически не изменились. Так, например, на спотовых рынках за последний месяц стоимость электросварных труб диаметром до 108 мм выросла на 300 рублей за тонну, а для труб с большим диаметром и профильной продукции рост составил уже 500-600 рублей за тонну. Что касается бесшовных труб, то здесь ситуация на рынке также противоречива, так как загрузка у различных предприятий колеблется в широких пределах, а июньские цены остались на уровне мая.

Основной спрос на трубы большого диаметра сегодня формируют компании ТЭКа. В первую очередь, речь идет про строительство Южного потока и Силы Сибири. Итогом этого стала ситуация, что трубопрокатчики теперь принимают новые заказы с выполнением не ранее первого осеннего месяца, а стоимость ТБД начала активно двигаться вверх.

На других сегмента рынка металлопроката сохраняется четкая тенденция на увеличение стоимости продукции. Так, например, стоимость тонколистового горячекатаного проката увеличилась за июнь примерно на 2%. Что касается толстолистового проката, то здесь ситуация значительно сложнее, так как повышенный спрос со стороны трубников привел к росту цен на 14-16% или на 3000 и более рублей за тонну. Это сыграло на руку металлургам из Украины, которые смогли возобновить активные отгрузки в Россию. В других секторах изменение цен было не столь значительным. Так, например, стоимость тонны арматуры выросла примерно на 1000 рублей, уголка и швеллера на 4-7%, двутавра – на 3%.