Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Новости::Российское качество металлоконструкций не устраивает зарубежных партнеров

Российское качество металлоконструкций не устраивает зарубежных партнеров

На прошедшей в начале апреля конференции по длинномерному прокату гендиректор компании «Металл-Дон» А. Ларионов привел результаты анализа, показывающие, что спрос на российские металлоконструкции среди зарубежных партнеров падает. Недоверие связано с якобы недостаточным качеством продукции.

Это весьма неприятная тенденция, учитывая высокую динамику промышленности России именно в этом секторе реального производства. Более того, конкуренция здесь автоматически подхлестывает участников рынка играть на уровне качества продукции, которое не может быть удручающе низким, как это представляют на Западе.

Проблемы могут быть связаны с перераспределением рынка между основными производителями, на фоне которых более мелкие конкуренты разоряются и работают на демпинг. Это связано с низким спросом на длинномеры внутри страны, лишенной запуска новых крупных объектов, подобных сочинским. Грозит уход с рынка и заводам, чье оборудование было изношено, а остальные демонстрируют примерно одинаковый уровень производства по всем регионам. В целом, оно составляет 4 млн. т продукции.

Дополнительные проблемы связаны с ВТО и снижением пошлин в 2015 г. Пока импорт продукции незначителен, причем он связан только с теми отраслями, для которых у нас не имеется собственных технологий. И это тоже больная тема: не хватает проектировщиков металлоконструкций. В итоге, даже при всем желании контролировать процессы производства, качество арматуры и фасонных изделий не впечатляют западных партнеров, покупающих изделия у себя и за куда большие деньги.

Подводя итог, следует признать самый негативный прогноз по поводу как внутрирыночных цен на фоне минимального спроса, так и возможностей работать на экспорт, не обеспечив кадровую подготовку специалистов по металлу.