Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Заточка сверла по металлу

Заточка сверла по металлу

Сверла по металлу стоят дорого, а затупляются через несколько недель при постоянном использовании. Если сверло стало перегреваться и скрипеть во время работы, ему необходима заточка. Проще всего сделать это на профессиональном оборудовании. Но если его нет под рукой, услуги специалиста будут дороже, чем новое сверло. Если вы хотите сэкономить, вполне реально заточить его в домашних условиях.

Подготовительный этап

Заточка сверла по металлу проводится с помощью специального приспособления. Профессиональный станок позволяет заточить его за несколько секунд. В домашних условиях вам придется делать инструмент самостоятельно.

Затупившиеся сверла

Итак, вам потребуется точильный круг и вращающийся вал. Вал можно сделать своими руками из подручных материалов, а вот круг придется покупать. Купите несколько кругов про запас, так как камень быстро стачивается при работе по металлу.

Останется только установить круг на вал - и импровизированный станок готов.

Во время заточки сверло по металлу будет нагреваться, поэтому приготовьте емкость и жидкость для охлаждения. Это может быть обычная вода или машинное масло. Перед работой определите точный угол и способ заточки, наденьте очки и перчатки. Саму заточку стоит проводить в подсобном помещении.

Выполняем заточку

Заточка сверла
Способ заточки сверла зависит от его формы и числа граней. Сверла по металлу могут быть коническими, винтовыми, цилиндрическими, с одной или двумя гранями. Заточка, в свою очередь, может быть право- и левосторонней, долотообразной и т.д. По центру сверла можно оставить острие.

Итак, включаем вращающийся вал, берем сверло и подносим к кругу. Режущая часть сверла по металлу должна упираться в точило под нужным углом. Периодически окунаем сверло в воду для охлаждения. Чем больше диаметр изделия, тем дольше его нужно затачивать.

Несколько рекомендаций

Сверла по металлу можно заточить самостоятельно далеко не во всех случаях. Например, изделия, предназначенные для чугуна, имеют высокую плотность и твердость, и их будет сложнее наточить на самодельном точиле.

Не забывайте окунать сверло при заточке в воду. Если оно перегреется, добиться нужного результата будет сложно. Возможны деформации.

Обязательно уберитесь в помещении после работы. После заточки остается металлическая пыль, которая может попасть на руки, в органы дыхательной и пищеварительной системы. Лучше сделать влажную уборку после того, как вы пропылесосите. Не точите сверла в жилых помещениях (тем более, на кухне). Лучше использовать для этого гараж или, если его нет, балкон.