Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Виды гибки металла

Виды гибки металла

Гибка металлического листа
Гибка металлопроката - один из самых распространенных способом обработки и изготовления металлических изделий. Гибка металла представляет собой технологический процесс, в котором заготовке придают необходимую форму с помощью специального оборудования без сварки, штамповки или литья. При этом с одной стороны заготовку растягивают, а с другой - сжимают.

Различают ручной и автоматизированный вид гибки металла, однако существуют и иные классификаций технологий и способов. Выбор в пользу того или иного производят, ориентируясь на тип металлической заготовки.

Гибка металлического листа

Из листового металла изготавливают профили, уголки, кровельные материалы, элементы различных конструкций и многое другое. В процессе гибки могут использоваться как ручные инструменты (листогибы), так и гибочные прессы, облегчающие работу на предприятии. Часто такие прессы оснащены ЧПУ.

Лист - самый простой тип заготовки. Он не требует особого внимания во время гибки, может принимать практически любую форму, загибаться под любым углом. При необходимости технология позволяет обрабатывать окрашенный или оцинкованный лист без повреждения поверхности.

Гибка арматуры

Арматура имеет большой диаметр и более высокую прочность. Однако, в отличие от листового металла, арматуру куда реже сгибают на механизированных прессах. Чаще всего арматуру гнут с помощью ручных станков. Это обусловлено сферой применения данного металлопроката: на строительных объектах нередко приходится обрабатывать арматуру перед проведением работ. И в этом, учитывая ее назначение и особенности, нет ничего сложного.

Гибочный станок закрепляют на прочном основании, фиксируют на нем арматуру, приводят в движение механизм, который и отвечает за сгибание. Во время работы не требуется прикладывать большие усилия.

Гибка металлических труб

Гибка металла кажется простейшей операцией, но, когда речь заходит о трубах, риск повредить заготовку достаточно высок. При неправильном распределении нагрузки металл может просто лопнуть.

Такой риск есть при гибке любого металлопроката, однако в случае с листом или арматурой рассчитать нагрузку проще. Металлическая труба любого сечения - совершенно иное дело. Причина кроется в более высокой прочности трубы.

Еще одна сложность при гибке металла такого типа - нестандартная форма и размеры. Существуют определенные ограничения по диаметру и ширине сечения, длине самой трубы, при которой сгибать ее нельзя.

Заготовки, требующие особого подхода в гибке

Виды гибки металла
Современная технология гибки позволяет обрабатывать заготовки нестандартной формы и вида. Но наиболее внимательно при обработке следует отнестись к:

  • листам и ленте минимальной толщины (достаточно легко повредить изделие на месте сгиба, если не рассчитать нагрузку);
  • изделиям большой толщины и прочности (к сожалению, неправильный расчет может привести к разрыву с одной стороны);
  • изделиям с разной толщиной или показателями прочности на месте сгиба (в этом случае сгибают изделие в несколько этапов).

Профиль, уголок и другие подобные заготовки тоже требуют особого подхода в гибке.

Где и как проводят гибку?

Арматуру, простое по форме изделие из листового металла можно согнуть с помощью ручного станка. Автоматизированное оборудование потребуется при обработке более сложных по форме изделий.