Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Вальцовка металла и труб: высококачественные изделия, прочные стыки

Вальцовка металла и труб: высококачественные изделия, прочные стыки

Вальцевание представляет собой процесс деформации металла или готовых конструкций на специальных станках с вальцами. Технологическая операция видоизменения материала проходит с помощью направляющих либо методом радиального деформирования трубы. Благодаря вальцовке можно получить готовые детали, не имеющие погрешностей.

Технология изготовления изделий

Суть процесса вальцевания трубок состоит в прокатывании листов или прутов между валами, вследствие чего заготовка равномерно видоизменяется и приобретает форму цилиндра, готовую для последующей обработки. В основе работы листогибочных вальцов лежит принцип захвата и прокатки листа.

В качестве листового материала в основном применяют алюминий, медь, нержавеющую и оцинкованную сталь. Готовая продукция может иметь форму цилиндра, квадрата, преобразована в иную сложно угольную форму.

Разнообразие изделий

Процесс вальцовки металла
В промышленных условиях при наличии специального оборудования можно получать из плоского прокатного металла разнообразные объемные изделия:

  • трубы;
  • конусы;
  • обечайки;
  • желоба круглого профиля;
  • желоба конического сечения;
  • изделия сложной геометрической формы;
  • прочие изделия.

Качественная металлическая продукция, изготовленные методом вальцевания, широко применима в производственных целях, в бытовых конструкциях.

Вальцевание труб

Преимуществом использования вальцовочных труб является качественное соединение изделий обеспечивающее хорошую прочность и плотность. Вальцовку используют в основном для труб теплообменников.

Основной станок для вальцевания труб – трехваликовый трубогиб, технология позволяет сгибать материалы вплоть до круга. Специальная обработка криогенном повышает прочность изделий, что делает их устойчивее к высоким нагрузкам. Карбидные зерна обеспечивают стойкость к истиранию, способствуя повышению срока эксплуатации.

Дефекты производства

Вальцовка труб
Соединения, выполненные вальцеванием, допускают использование температурного режима до 400 °С. Нарушения повреждений концов труб и плотности соединений зачастую происходят при повторных вальцовках труб. В кипятильных и экранных трубах редко нарушается стыковочное соединение при работе в нормальных условиях, но резкое нагревание и охлаждение ведет к растрескиванию стыков.

Частые деформации способствуют созданию трубного просвета наклеп, что приводит к увеличению прочности продукции, но снижению пластических свойств. Стенки труб становятся хрупкими. В таких случаях плотное и прочное вальцованное соединение трубных стыков невозможно.

По окончанию вальцовочных работ на производстве проверяется отсутствие расслоений в изделиях, трещин на концах труб, разрывов участков.