Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Технология точной аргонной сварки

Технология точной аргонной сварки

Аргонная сварка - современная технология, позволяющая соединять металлические, а в некоторых случаях и неметаллические части конструкций. Она идеально подходит для алюминия и некоторых других материалов, требующих максимальной точности во время сварки.

Аргон - инертный газ с низкой теплопроводностью, который защищает место сварки от кислорода. Применяют его в качестве "защитного слоя" во время работы.

Сварка аргоном: в быту и на производстве

Инертный газ Аргон
Нет ни одной более востребованной технологии. Аргонная сварка используется при работе с алюминием, медью, бронзой, титаном и другими цветными металлами, а также нержавеющей и легированной сталью.

Варят аргоном и трубы из нержавейки - для инженерных систем, при изготовлении промышленного оборудования, ремонта автомобилей, и различные металлические детали легковых машин - от кузовных запчастей до дисков, и небольшие изделия из бронзы, меди, алюминия. В том числе, декоративных. Варят аргоном и трубы любых диаметров и любого типа.

В отличие от обычной электро- и газовой сварки, аргонная позволяет сделать ровный и очень прочный шов, который будет практически не заметен. Поэтому такую технологию часто применяют при ремонте небольших изделий из нержавейки, алюминия, а также более дорогих цветных металлов.

Особенности аргонной сварки

Итак, чем же отличается сварка аргоном от других видов?

Аппарат для сварки сравним с оборудованием, применяемым при использовании других технологий. Точно так же здесь используют электрод, который под воздействием тока создает дугу. Дуга нагревает металл, плавит его и соединяет две части изделия. Сам аппарат и электрод охлаждаются с помощью специальной жидкости (холодной и горячей). Его отличительная особенность - сопло, через которое подается сам аргон, создавая защитный слой между дугой и воздухом. Воздух оттесняется под высоким давлением аргона.

Как известно, кислород не только окисляет металлы. Попадая в место шва, он приводит к образованию пузырьков. Тот становится не только грубым, но и непрочным. Со временем изделие, сваренное по обычной (дуговой) технологии, ломается именно в области шва. Если защитить место сварки от воздействия кислорода с помощью аргона (инертного газа), можно значительно повысить качество и прочность соединения.

Преимущества сварки аргоном

Процесс сварки аргоном
По сути, аргонная сварка имеет всего два преимущества:

  • Прочность шва, достигаемая благодаря защите от воздействия кислорода на металлы;
  • Аккуратность соединения, что возможно также благодаря слою аргона.

Как и другие методы соединений, сварку такого типа можно использовать в любом удобном месте за пределами цеха. Оборудование портативно, весит немного, несмотря на наличие емкости с аргоном. Несмотря его стоимость - более высокую по сравнению с оборудованием для обычной сварки, эта технология получила широкое распространение. Применяют ее и в промышленности, и в ремонте автомобилей и городских коммуникаций, для сварки труб, и в быту.