Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Латунь: свойства, технология производства, применение

Латунь: свойства, технология производства, применение

Свойства и применение латуни
Латунь известна с античных времен. Несмотря на то, что вплоть до XX века промышленных способом ее производства не существовало, этот сплав был и остается востребованным по сей день. Главная особенность латуни - пластичность. Одинаково хорошо она подходит для ковки, горячего и холодного проката с последующей штамповкой и других способов обработки металлов.

Степень прочности и износостойкости изделий из латуни зависит от ее состава и технологии изготовления. Так, если в сплав меди и цинка добавить железо, магний, алюминий или другие легирующие вещества, латунь будет прочнее, но не такой пластичной. Свинец повысит антифрикционные свойства, а алюминий и кремний - коррозионную стойкость.

Зависят свойства латуни и от содержания цинка. Чем больше цинка, тем меньше пластичность сплава.

Особенности производства латуни

Производство латуни в XX веке ведется в промышленных условиях. В цеху в специальных тиглях расплавляют медь, после чего туда добавляют цинк, а также дополнительное сырье (алюминий, кремний, свинец и т.д.). Затем горячий металл разливают по формам, дают сплаву остыть и направляют на закалку.

Закаливают сплав с помощью штампования или вытягивания, во время которых на поверхность металла окисляется. Вернуть первоначальный цвет заготовке можно, окунув ее в азотную кислоту. После такой обработки изделие погружают в воду. К сожалению, при дальнейшей переработке такой заготовки металл снова окисляется на воздухе.

На разных предприятиях производство латуни видоизменяется, но незначительно. В основе все так же лежит выплавка в доменной или шахтной печи.

Сферы применения латуни

Изделие выполненное из латуни
Главная особенность латуни - пластичность - делает ее удобным материалом при изготовлении сувенирной продукции и посуды, но в куда больших объемах ее применяют в промышленной сфере.

Производство латуни - не такой сложный процесс, а сам сплав отличается отличными эксплуатационными свойствами. Часто используют его при изготовлении фитингов, теплообменников, радиаторов в автомобилестроении, дверных ручек и многого другого. Его обрабатывают методом холодного и горячего проката, ковки, резки, сварки. Металл не ломается даже при раскатке в тонкий лист, поэтому латунь часто применяют для деталей и изделий с минимальной толщиной. Типичный пример - радиаторы охлаждения или отопления в автомобиле.

Из латуни изготавливают элементы декора - помещений, фасадов и входных групп, участков, автомобилей и т.д. Применяют сплав и для трубопроводов.