Вы здесь
Жесть: разновидности, особенности, интересные факты

Процесс производства жести достаточно прост и проводится по четко отработанной технологии, состоящей из нескольких этапов:
- Для производства жести берется сталь с конкретным химическим составом, которая выплавляется. В зависимости от марки стали, от способа ее обработки получаются различные виды жести, отличающиеся разным уровнем пластичности и другими параметрами.
- На следующем этапе производится сначала горячая, потом холодная прокатка стали.
- Отжигается металл непрерывным способом.
- При необходимости материал правится.
- Получившийся материал покрывается оловом, либо хромом, цинком, лаком. Покрытие может быть различной толщины, разные стороны материала могут иметь разное покрытие, что, естественно, отражается на конечных свойствах продукта.
- Жесть пассивируется (для закрепления поверхности и стабилизации адгезии к лакам) и промасливается.
- Наконец, заключительный этап — разрезание материала на листы либо на рулоны и упаковка.
Разновидности жести: черная и белая. Особенности, достоинства каждого варианта

Наибольшее распространение на мировом рынке получила белая жесть с оловянным покрытием: в соответствии с ГОСТ 13345 выделяют пять ее разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и используется в различных целях. Впрочем, сегодня многие специалисты пророчат большое будущее и жести с покрытиями без олова, в частности, с покрытием из металлического хрома, лака эпоксифенольного типа.
Черная жесть от белой отличается отсутствием любого покрытия. Если говорить упрощенно, черная жесть — первичный производственный материал. Нанося на этот материал разные виды защитных слоев, можно получать различные виды белой жести. Производится черная жесть из стали марок 08пс, 08кп, 10пс, 10кп. Может использоваться не только для изготовления белой жести, но и как самостоятельный материал в электротехническом производстве, машиностроении.
Жесть: экскурс в историю
Впервые мир услышал о таком материале, как жесть, в 1810 году — именно в это время П. Дюран, коммерсант из Манчестера, получил патент, разрешающий использовать жестяные банки для консервирования пищевых продуктов. Спустя два года был открыт завод, специализирующийся на выпуске консервных банок. Изначально технология производства банок была сложной — опытный специалист не мог произвести в час более пяти-шести штук. Кстати, для того чтобы открыть такую жестяную банку потребителям приходилось использовать зубило (и справиться с такой простой, казалось бы, задачей было по силам не каждой женщине). В XX веке технологии производства стали более совершенными: прочность и качество консервных жестяных банок повысилось.