Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Сварка и резка металла под водой: история и современность

Сварка и резка металла под водой: история и современность

Резка и сварка металла под водой – востребованная процедура. Актуальность подобных манипуляций возникает при проведении аварийно-спасательных работ, ремонте речных и морских судов, прокладке коммуникаций по дну водоемов. Данное мероприятие нельзя назвать простым, подводная сварка имеет свои нюансы, их важно учитывать при необходимости достижения надежного результата.

Когда и где впервые была произведена сварка под водой?

Впервые мысль о том, что производить сварочные работы можно под водой, была озвучена в 1880-х годах. В лабораторных условиях ученые Лачинов и Бенардос создали электроды, с помощью которых можно было варить и резать металлические трубы и иные конструкции под водой. К сожалению, практическое применение в те годы разработка не получила.

Как развивалась подводная сварка?

Активизировались работы по поиску эффективного способа сварки под водой лишь в 30-е годы XX века. Профессор Хренов создал электроды, способные эффективно резать и варить металл не только в пресной, но и в морской воде. Испытания проводились в Черном море и прошли успешно, что позволило внедрить метод и активно применять его на практике.

Новый импульс развитие подводной сварки получило в военные годы. В Москве была создана целая лаборатория, сотрудники которой занимались разработками принципов холодной сварки под водой. Результаты экспериментов активно применялись на практике и давали реальный результат.

Для середины XX века было характерно использование «сухого» метода сварки. Под воду опускалась обитаемая камера, она плотно под давлением прилегала к месту резки или сварки, в итоге рабочая зона оставалось сухой. Подготовительный этап сварки под водой занимал много времени и заставлял нерационально тратить трудовые ресурсы, этот факт побуждал искать другие решения.

Разновидности современной подводной сварки

Современные способы обработки металла под водой – это два принципиально разных подхода:

  • электродуговой (термическое воздействие на металл с помощью электродов; наиболее популярный в наши дни метод резки и сварки под водой);
  • газокислородный (химическая реакция, при которой арматуру режут с помощью направленной струи газа или кислорода).

Основной минус электродугового метода в том, что электроды слишком быстро выходят из строя. Самый доступный и практичный трубчатый электрод сгорает за 1 минуту, поэтому работать сварщику следует быстро и точно. Замена электродов требует времени и физических затрат.

Заварить трубы и другие металлические конструкции под водой проще с помощью газокислородного способа, но лишь в том случае, когда речь идет о работе со сталью, титаном, марганцем и сплавах на их основе, другие составы не поддаются влиянию газа и кислорода.