Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Пассивация как способ антикоррозионной защиты нержавеющей стали

Пассивация как способ антикоррозионной защиты нержавеющей стали

Приобретая изделие из нержавеющей стали, не следует рассчитывать на то, что оно не поддастся коррозии ни при каких обстоятельствах. Антикоррозионные свойства нержавеющей стали напрямую зависят от её состава.

Причины антикоррозионной устойчивости нержавеющей стали

Металл подверженный коррозии
Существует множество марок нержавеющей стали, отличающихся друг от друга твёрдостью, гибкостью и степенью антикоррозионной защиты. Эту защиту листу нержавейки обеспечивает покрывающая его тончайшая плёнка оксида хрома. Чем выше содержание хрома в сплаве, из которого изготовлена нержавеющая сталь, тем большей антикоррозионной устойчивостью она обладает. В сталь, предназначенную для производства изделий, которые подвергаются воздействию агрессивных сред (морской воды, различных кислот), дополнительно добавляют никель, а также небольшое количество титана, ниобия, меди.

В зависимости от состава и назначения, различают следующие виды нержавеющей стали:

  • мартенситные – марки стали, содержащие 11-13% хрома. Они очень твёрдые, из них производятся турбины, ножи для пищевой промышленности;
  • ферритные – марки стали, содержащие 12 или 17% хрома. Такие стали устойчивы к воздействию азотной и фосфорной кислот, аммиачной селитры и других агрессивных сред;
  • аустенитные – марки стали, кроме хрома, содержащие не менее 7% никеля. Эти марки пластичны, поэтому используются в машиностроении;
  • ферро-аустенитные (дуплексные) – чрезвычайно прочные и пластичные марки стали, использующиеся в судостроении и нефтехимической промышленности.

Условия, при которых нержавеющая сталь поддаётся коррозии

Оксидная плёнка, покрывающая лист нержавеющей стали, очень тонка. Достаточно нарушить её целостность – и материал утрачивает антикоррозионные свойства. Оксидная плёнка может повредиться из-за контакта с хлором или морской водой. Также причиной повреждения способна стать царапина. Именно поэтому разработаны чёткие правила хранения изделий из нержавеющей стали и ухода за ними. Для их чистки нельзя применять средства, содержащие хлор.

Наибольший ущерб поверхности нержавеющей стали наносится при сварке труб. В таких случаях оксидная плёнка разрушается вдоль всего шва. Чтобы защитить изделие от ржавчины, применяется пассивация нержавеющей стали.

Как восстановить антикоррозионную защиту нержавеющей стали

Пассивацией называется химическая обработка изделия из нержавеющей стали для восстановления его антикоррозионной устойчивости (при этом происходит перевод поверхности изделия в пассивное состояние). После такой обработки верхний слой нержавейки окисляется и образует защитную плёнку, препятствующую коррозии материала.

Металл обработанный по технологии пассивации
Если речь идёт об обычной домашней кастрюле, которая вдруг стала ржаветь, то удалить пятна можно с помощью одного из имеющихся в продаже специальных средств, содержащих слабый раствор азотной кислоты. Но для того, чтобы воспрепятствовать коррозии сварного шва, его следует очистить от окалины. В домашних условиях это делают с помощью металлической щётки, на предприятиях механическую очистку производят с помощью гидропескоструйной установки.

Широко распространён способ удаления окалины с помощью травления металла серной кислотой или иными веществами. Чтобы поверхность металла после травления была максимально гладкой, необходимо обеспечить равномерное действие раствора по всей поверхности материала.

Химическая обработка нержавеющей стали производится различными растворами, состав которых зависит от типа стали. Так, для пассивации нержавеющей стали с большим содержанием хрома применяют азотную кислоту, для стали, содержащей никель – смесь азотной кислоты и бихромата натрия.

Изделия из пассивированной стали способны в течение длительного времени противостоять коррозии.