Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Особенности работы с титаном

Особенности работы с титаном

Титановая руда
Титан – легкий металл серебристого цвета. Обладает хорошим уровнем прочности (вдвое выше показателя железа), даже при воздействии высокой температуры. В сравнении с алюминием выглядит выигрышней. Впервые металл был обнаружен в 1791 году.

Область применения титана

Характеристики металла (высокая прочность, легкость, низкая теплопроводность, стойкость к коррозии) позволяют использовать его в разных областях производства – авиации, военном деле, ракетостроении. Из титана изготавливают реактивные двигатели и скоростные морские суда (самая скоростная подводная лодка мира – титановая), трубопроводы. Прочный металл используется при производстве искусственных медицинских суставов и инструментов.

При всех достоинствах титана у него есть один существенный недостаток – высокая стоимость. Дороговизна делает возможным применение этого материала преимущественно в стратегически важных отраслях, где безопасность и надежность выходят на первый план.

Работа с титаном: особенности и сложности

Титан в необработанном виде
Обработка титана – задача непростая, работа с ним требует соблюдения определенных правил.

  • Токарная обработка на станках должна производиться лишь после качественного закрепления деталей (при работе с титаном происходит сильная вибрация и возможен брак в работе);
  • следует выбирать инструменты высокой красностойкости (предпочтительны мелкозернистые марки твердых сплавов без покрытия);
  • важна высокая степень жесткости станка;
  • при работе с титаном на фрезеровочных станках рекомендуется использовать инструменты различной длины, такой подход позволяет добиться высокой точности при создании карманов и рельефов на деталях);
  • уровень минимальной подачи в процессе фрезерования изделий из титана – не должен быть выше 0,1 мм на зуб, при этом частоту вращения шпинделя профессионалы советуют снизить (при качественной фиксации детали в процессе работы можно аккуратно регулировать частоту вращения шпинделя).

Механическая обработка титана – задача непростая, зато ее качественное исполнение позволяет получить надежную основу для производства техники и инструментов, которые можно использовать в стратегически важных отраслях народного хозяйства, военных целях, медицине и авиации. В настоящее время высокая стоимость металла не является серьезным препятствием для его использования в приоритетных сферах.