Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Оборудование для художественной гибки металла

Оборудование для художественной гибки металла

Гибка метала на станке
Калитки, ограды, оконные решетки, лестничные перила и другие металлоизделия выглядят гораздо изысканней, если их украшают металлические декоративные элементы. Спиральные завитки, дуги, круги, полосы и прутки пленяют изяществом линий. Металлоконструкции с таким декором смотрятся оригинально и благородно.

Существуют два способа создания ажурных и витых элементов. Штучные изделия с эксклюзивным дизайном изготавливают методом горячей ковки с помощью традиционного кузнечного инструмента. При необходимости серийного выпуска деталей металлического декора прибегают к холодной ковке, или художественной гибке металла.

Холодная ковка выполняется вручную или на специальном автоматизированном оборудовании. Расскажем об обеих технологиях подробнее.

Декоративный изгиб металла на автоматических станках

Гибочные станки с электрическим приводом комплектуются рабочей поверхностью, на которой расположены вертикальные шпиндели – валы. Последние, в свою очередь, снабжены приспособлением для закрепления заготовки в зажимном патроне. При повороте шпинделя заготовка гнется в заданном направлении. Сила и место воздействия устанавливаются автоматически в соответствии с чертежами будущего изделия.

С помощью напольного или настольного станка для художественной гибки металла выполняются следующие операции:

  • изготавливаются прямоугольные и квадратные рамы;
  • формируются круги, дуги, завитки из металлических прутков разного сечения;
  • скручиваются в продольном направлении полосы и квадраты;
  • сплетаются друг с другом металлические детали.

Автоматизированный гибочный станок оснащен блоком электронного управления, что делает его простым в эксплуатации. Благодаря высокой производительности гибочные автоматы подходят для промышленного использования.

Оборудование для изготовления гнутых элементов вручную

Механический инструмент для ручной гибки металла используется преимущественно в небольших слесарных и кузнечных мастерских.

Простейшее гибочное устройство выглядит следующим образом: стенд с жестко закрепленным упором для металлической заготовки, а под рабочей поверхностью стенда – вращающийся вал. К оси вала крепится рычаг, чье плечо выведено через прорезь и возвышается над рабочей поверхностью стенда.

На плече рычага предусмотрена дополнительная ось с надетым на нее вторым валом – он нужен для прикатывания заготовки к вращающемуся валу. При повороте рычага заготовка загибается вокруг вращающегося вала, принимая нужную форму.

Основные преимущества такого инструмента – компактность, универсальность и возможность быстрой смены оснасток. В ходе производства могут применяться как отдельные механические приспособления, так и комплекс из нескольких узлов, соединенных на общем стенде.