Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Как построить забор из сетки Рабицы

Как построить забор из сетки Рабицы

Сетка Рабица
Металлическая сетка – востребованный материал для изготовления оград. Конструкция, получившая имя своего изобретателя – немецкого инженера Карла Рабицы, особенно ценится за дешевизну, хорошие защитные функции, простоту установки и нетребовательность в уходе.

Поскольку сетка рабица не создает тени, ее часто применяют для устройства оград в садах и огородах, где высажены светолюбивые растения. Кроме того, этот материал используют для создания хозяйственных ограждений, заборов между соседскими дворами и вокруг временных стройплощадок.

Виды сетки

Различные разновидности сетки Рабицы отличаются друг от друга диагональю клеток. Другой фактор различия – тип покрытия, в соответствии с которым выделяют конструкции:

  • из оцинкованной проволоки;
  • из неоцинкованной низкоуглеродистой проволоки;
  • из пластифицированной проволоки (с полимерным покрытием).

Материал продается рулонами, в одном рулоне – от 10 до 25 метров сетки. Ширина рулона варьируется от 1 до 3 метров и одновременно является высотой забора.

Опоры для возведения ограды

Для установки забора из рабицы необходимо первым делом позаботиться об опорах. Роль опор, в зависимости от бюджета строительства и предпочтений владельца, играют деревянные, стальные, железобетонные или асбестоцементные столбы.

Независимо от материала, длина столбов должна быть больше предполагаемой высоты ограждения. Это требование связано с тем, что столб укрепляется в землю примерно на 80 см (ниже уровня промерзания почвы в холодное время года). При установке опоры заливают цементом у основания.

Ширина промежутка между двумя столбами зависит от высоты ограждения: чем ниже ограда, тем больше расстояние между опорами. Для ограды высотой 1,5-2 метра такой шаг составляет 2,5-3 метра.

Способы фиксации сетки

Забор из сетки Рабица
Существуют два способа крепления сетки-рабицы к опорам:

  • с помощью проволоки, гвоздей или скоб;
  • с помощью специальных секций, изготовленных из стального уголка.

В первом случае сетка рабица натягивается между опорами и укрепляется между ними. Такой вариант минимален по затратам, однако он не обеспечивает должной устойчивости конструкции перед погодными катаклизмами. Поэтому если вы хотите получить прочную и устойчивую ограду, выбирайте второй способ.

Для установки секционного забора вам потребуется сварочный аппарат. Из стального уголка сварите каркас, затем внутри него натяните и закрепите сетку. Для этого электродрелью просверлите отверстия в столбах и нарежьте резьбу.

Из стальной полосы заготовьте отрезки длиной по 15-20 см – они понадобятся для крепления сетки. В получившихся пластинах просверлите по два отверстия, чей диаметр совпадает с диаметром отверстий в столбах. Разверните сетку и прижмите ее пластинами к опорам сверху и снизу. Гайки болтов туго закрутите и расклепайте, чтобы в ваше отсутствие злоумышленники не смогли снять рабицу.

Вместо болтов для прихватывания пластин можно использовать сварочный аппарат, но будьте аккуратны, чтобы случайно не прожечь саму сетку.