Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Из истории использования меди, или 9 тысяч лет эволюции ценного металла

Из истории использования меди, или 9 тысяч лет эволюции ценного металла

История развития меди
На определенном этапе своего развития человечество научилось изготавливать орудия труда и предметы домашней утвари не только из дерева, камня и костей животных, но и из других материалов. Так, окончание каменного века ознаменовалось открытием меди в самородном виде и началом ее добычи. Активное использование меди облегчалось тем, что это очень мягкий металл. Изготавливать из него ножи, мечи, посуду было достаточно легко.

Исторические корни названия меди - cuprum

Родиной открытия металла примерно 9 тысяч лет назад стал остров Кипр, а первооткрывателями - древние египтяне, распространившие новый опыт, в первую очередь, у себя дома. Поскольку остров назывался Cyprus, то медь стали называть aes cyprium. Позже металл получил свое нынешнее обозначение – Cu, ставшее впоследствии химическим символом таблицы Менделеева.

Интересный факт: помимо химиков, в те древние времена существовали и алхимики. У них для обозначения меди и Венеры использовался один и тот же символ, что неудивительно: богиня любви и плодородия тоже родилась на Кипре.

Использование меди в древности

Наши далекие предки довольно быстро научились добывать медь на рудниках и расширили область ее использования. В частности, из нее изготавливали не только оружие и предметы обстановки, но и проволоку.

Добытый на рудниках металл необходимо было очистить. Различные способы очистки и использования меди неоднократно упоминались в Библии (Ветхий Завет: Иов, Второзаконие, Изекиль).

В середине XVI в. была опубликована книга De Re Metallica, автором которой был Г. Агриколий из Саксонии. Этот труд содержал наиболее полное и подробное описание процессов переработки металла. В средние века первенство в области очистки и использования меди принадлежало Германии. В XIX в. максимальные объемы ее добычи и промышленного производства наблюдались в США. В частности, по объемам добычи лидировала американская шахта Anaconda, а производственные рекорды ставила компания Calumet and Hecla из Мичигана.

XX – XXI вв.

Использование меди в современном мире
Наибольшего расцвета переработка и использование меди достигли в наше время. Область ее применения огромна:

  • капитальное строительство;
  • теплоэнергетика;
  • газоснабжение;
  • гидростроительство;
  • приборостроение;
  • электроника и пр.

Медный прокат сегодня является одной из важных отраслей металлургии, весьма востребованной в сфере высоких технологий, оборонной промышленности, создании новейших приборов и устройств, освоении космоса.