Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Фреза коническая круглая. Особенности, способ производства и применения

Фреза коническая круглая. Особенности, способ производства и применения

Разновидности конических фрез
Фреза - режущий инструмент для изготовления отверстий в изделиях и заготовках из металла, дерева, пластика и других материалов. Может быть концевой, червячной, торцевой, цилиндрической и конусной.

Наиболее широкую сферу применения имеет фреза круглая конического типа. Ее конец остро заточен, что позволяет инструменту легко входить в материал, проделывая в нем отверстие заданного диаметра. Угол заточки такой фрезы может составлять от 15 до 90 градусов.

Сфера применения фрезы

Фрезу круглую используют для фрезерования на станках с ЧПУ. С ее помощью обрабатывают дерево (а также материалы на его основе - ДСП, МДФ и т.д.), металлы и сплавы, пластик и многое другое. Коническая форма дает инструменту больше преимуществ: с помощью такой фрезы можно создать как цилиндрическое, так и конусообразное отверстие.

Применяют инструмент во многих сферах промышленности: на мебельных фабриках, при изготовлении продукции из древесины, в машино- и приборостроении. Специальные фрезы используют в стоматологии (во время имплантации).

Особенности производства

Изготавливают круглые фрезы из металлических прутов. Используются специальные сплавы, задающие будущей фрезе необходимую твердость и прочность. Сначала заготовку обрабатывают на токарном и фрезерном станках, затем шлифуют и закаляют.

В качестве основного материала для изготовления фрез выступает сталь - быстрорежущая, углеродистая, легированная, твердосплавная. Применяются и спецсплавы с содержанием титана, вольфрама, кобальта. Для фрез по металлу используют дополнительное сырье - минеральную керамику, которая укрепляет режущую часть инструмента.

Преимущества и недостатки фрез

Основное преимущество круглой фрезы - высокое качество работы. Довольно часто сделанное отверстие не требует дополнительной обработки. Внутренняя поверхность после фрезерования - абсолютно гладкая.

К дополнительным преимуществам относят широкую сферу применения. Используют фрезу и для дерева, и для металла, и для многих других материалов (вплоть до костей). Конечно, под конкретный материал подбирают свои инструменты. Применять ее можно и на фрезеровочных станках с ЧПУ и ручным управлением, а также на другом оборудовании. Кроме того, фреза имеет довольно высокое качество, прочность, поэтому способна прослужить долго.

Недостаток у этого режущего приспособления всего один - высокая цена. Впрочем, затраты будут скомпенсированы высокой скоростью обработки и длительным сроком эксплуатации.

Металлическая фреза