Специальное предложение
+7 (812)677-08-18
Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, 10
8:00 - 19:00
Комплектация заказа on-line: товаров не выбрано

Вы здесь

Главная::Статьи::Чернение металлов: преимущества и основные способы выполнения процесса

Чернение металлов: преимущества и основные способы выполнения процесса

Для того чтобы металлическое изделие стало коррозионностойким и прочным, а также обрело привлекательный, эстетичный вид, выполняется его чернение. Именно такое название носит процесс, во время которого поверхность металла покрывается равномерной оксидной пленкой. Она и защищает изделие от прямого контакта с влагой, предотвращает появление ржавчины.

Главные преимущества чернения

Чернение металлов
Как уже было сказано, процесс чернения металла, который, кстати говоря, может осуществляться разными способами, обладает несколькими важными преимуществами. Именно эти преимущества и определяют необходимость проведения обработки изделий из алюминия, стали и других металлов:

  • создание прочного и долговечного покрытия;
  • устойчивость к механическому, физическому и химическому воздействию;
  • увеличение срока службы металлического изделия;
  • красивое матовое покрытие, не тускнеющее с течением времени.

Способы чернения металлических изделий

Существует множество разных способов нанесения защитного и декоративного покрытия на металлы. Самые известные из них:

  • химическое оксидирование;
  • холодное чернение;
  • анодное оксидирование (оно еще называется электрохимическим);
  • плазменное оксидирование;
  • микродуговое оксидирование.

Наиболее востребованными и чаще всего применяемыми являются такие способы, как химическое и холодное оксидирование. Анодное оксидирование металла тоже широко распространено, оно дает очень хорошие результаты, но его минус в том, что это дорогостоящий процесс.

Особенности химического оксидирования металлов

Химическое оксидирование (оно также называется еще и горячим) выполняется чаще всего с использованием хроматных растворов. При помощи этого метода на поверхность изделия наносится равномерная оксидная пленка, значительно улучшающая адгезию лакокрасочных материалов, которыми она впоследствии покрывается.

Горячее (или химическое) оксидирование отличается тем, что это достаточно быстрый процесс, простой и экономичный. Он не требует использования дорогостоящего и сложного оборудования, нет необходимости тратить электрическую энергию.

Чаще всего к химическому оксидированию металлов прибегают, когда нужно обработать изделия из меди, алюминия, магния и сплавов.

Чем отличается холодное чернение

Холодное чернение
Холодное чернение металлов позволяет производить обработку значительно большего количества материалов, нежели химическое оксидирование. Чаще всего этот способ используется для обработки чугуна и углеродистой стали, но в действительности он идеально подходит и для нанесения защитного покрытия на легированные, конструкционные, холоднокатаные, горячекатаные и некоторые другие виды стали.

Холодное чернение изделий обладает высокой производительностью, ведь на полную обработку детали уходит рекордно минимальное время – до 55 секунд. Данный метод характеризуется низкими затратами энергии. Ванны, применяемые в процессе чернения металла, не требуют разогрева, и также нет необходимости в поддержании определенного уровня температуры – выполнять работы можно даже при комнатной температуре.

При использовании других видов чернения на поверхности изделий может появляться мажущийся налет темного цвета, который легко стирается. Когда же выполняется холодное оксидирование металла, этого налета вообще нет.